Температурный режим комнатных растений

На развитие и рост растений большое влияние оказывают освещённость, влажность, воздух, питательные вещества, но особую роль играет температурный режим. Клеточные мембраны разделяют живые клетки растения и окружающую среду.

Липидные и белковые молекулы – это основа мембраны. Структура и состав мембраны меняется под воздействием света, температуры и кислотности. При высокой температуре происходит увеличение фосфолипидов, соответственно повышается проницаемость мембраны, цитоплазма становится более вязкой, активно производятся аминокислоты, которые удерживают воду.

Поэтому в зависимости от способности растений приспосабливаться к изменению температуры, подразделяют на следующие типы:

• Нежаростойкие – гибнут при +30-40°С (водяные растения, мезофиты и гигрофиты).

• Жаровыносливые – могут выдерживать недолгое нагревание до +50-60°С (степные, пустынные, саванные растения, а также сухих субтропиков).

К первой группе принадлежит большинство комнатных растений. Мезофиты — драцены, фикусы, пальмы, цитрусовые и т.п. Гигрофиты — фиттонии, бегонии, филодендроны и т.п.

Эти растения во время жары уменьшают свою температуру, испаряя из своих листьев воду. Если температура воздуха не снижается, то растение истощается и происходит обезвоживание. Растение постепенно увядает, прекращается рост и наступает гибель. При очень высоких температурах даже у растений, которые выдерживают недолговременную температуру до плюс 60, фотосинтез замедляется.

Но следует отметить, что фотосинтез зависит не просто от изменения температуры, а от её взаимодействия с освещённостью. Простыми словами, если комната плохо освещена, то фотосинтез проходит одинаково не зависимо от температуры. Хорошая освещённость и снижение температуры приостанавливает процесс фотосинтеза. Самый благоприятный отрезок температуры — 20-25°С тепла, при последующем повышении – замедляется.

Данная информация будет полезной для любителей-цветоводов, которые в летный период перемещают растения на улицу или застеклённый балкон. Если вовремя растения не защитить от солнцепека, то в лучшем случае они могут быть очень обезвожены, в худшем – сгорят.

Классификация растений, которые адаптируются к пониженным температурам.

1. Нехолодостойкие — это растения тропических лесов. При снижении температуры до +5; +8°С такие растения погибают.

2. Неморозостойкие — это растения, которые переносят сильное снижение плюсовых температур, но пределом является 0°С. К этому типу растений принадлежат акация, кипарис, лавр, некоторые кактусы.

3. Морозоустойчивые — растения, которые способны выжить при минусовых температурах. Но, несмотря на морозостойкость, подобного рода горшочные культуры не в состоянии выдержать снижения температуры ниже минус пяти градусов.

Значение тепла для растений

По температурному режиму комнатные растения можно разделить на два типа: для теплых и прохладных помещений. В зимний период в теплых комнатах температура достигает 16-20°С, в прохладных — 12-14°С.

Ещё можно выделить растения, которые прекрасно себя чувствуют как в тёплых, так и в прохладных комнатах, нужно всего лишь соблюдать светобаланс и полив. Когда температура падает, интенсивность полива снижается, т.к. при таких условиях корням сложно впитывать воду. Поэтому обильный полив приведёт к загниванию корневой системы.
Резкие перепады температуры на протяжении целого дня ещё и при обильном поливе негативно сказываются на жизнедеятельности растения. Поэтому нужно учесть множество нюансов при расположении комнатного цветка. Зимой температура на окне на 1-2 градуса ниже, чем в самой комнате, такую же разницу имеет и температура грунта вокруг корней с воздушными массами. Представим, что цветочный горшок находится на подоконнике с температурой 15 градусов, то после полива температура грунта может составлять 12-13 градусов. Такие показатели могут стать неприемлемыми для полноценного роста и развития цветка. Для того чтобы постоянно контролировать температурный режим растений, лучше возле них поместить термометр. Следует запомнить, что при перепаде температур растение будет себя чувствовать комфортнее, только если земля будет практически сухая.

Как температура влияет на развитие растения

Из множества растений можно выделить и такие, для которых суточные перепады температуры идут даже на пользу. К примеру, орхидеи, кактусы, суккуленты хорошо себя чувствуют, когда температура днём намного выше, чем ночью. Это связано с тем, что на родине этих цветов колебания температуры считаются в пределах нормы, они могут достигать 20-40 градусов. Поэтому для полноценного цветения растений нужно самостоятельно обеспечить колебания температуры. Некоторым видам растений, помимо стрессовых условий, для образования почек цветка нужны специальные условия освещения. При недлительном световом дне декабрист и азалия для образования цветоносов требуют снижения температуры до 10-15 градусов.

Если в общих рекомендациях по уходу за цветами говорится об умеренном температурном режиме, то это означает, что температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Как правило, даётся лишь допустимый, но не долгосрочный предел, который не принесет вреда. Если же растение постоянно находится на границе этого предела, то вероятнее всего произойдёт замедление развития и длительные болезни. Для активного и полноценного роста нужна оптимальная температура. Теплолюбивым прекрасно подойдёт температура приблизительно 18-24 градуса, для растений, которые нуждаются в умеренной температуре – 15-10 градусов.

Нужно учесть ещё и тот факт, что сочетание чрезмерно высокой температуры и сухого воздуха, недостатка света, пользы для комнатных растений никак не принесут. Такие условия провоцируют быстрый рост, а малое количество света негативно сказывается на процессе фотосинтеза, соответственно листья бледнеют и тускнеют, становятся очень мелкими.